Curso orientado a personas que cumplen funciones de manipulador de alimentos. En este curso se aprenderá sobre la definición de alimento, su composición y propiedades, la vida útil de un alimento y la interacción entre alimento y salud pública, las vías de contaminación y mecanismos de prevención, las principales causas de alteración y conservación de los alimentos, la normativa aplicable a la regulación de empresas de alimentos en Chile D.S 977 y el rol del manipulador de alimentos.
- Alimentación y nutrición
- Higiene alimentaria
- Cadena alimentaria
- Reglamento Sanitario de los Alimentos en Chile
- Funciones de un manipulador de alimentos
- Química
- Física
- Biología
- Microorganismos
- Contaminación cruzada
- Alimentos críticos
- Alimentos alterados, adulterados y contaminados
- Síntomas y causas
- Principales enfermedades transmitidas por alimentos
- Diferencia entre infección, intoxicación y toxi infección
- Control de temperatura
- Cadena de frío
- Importancia de la temperatura
- Métodos de conservación
- Vida útil
- El hombre como factor de contaminación
- Normas generales que debe cumplir un manipulador de alimentos
- Procedimiento de lavado de manos
- Reglamento sanitario de los alimentos
- Análisis de Riesgos y control de puntos críticos HACCP
- Ciclo evolutivo de una enfermedad producida por vectores
- Mecanismos de prevención
No requiere requsitos especiales de ingreso.